В этом году ОВК совершила серьезный рывок в сторону специализации продуктовой линейки.
Роман Савушкин,
Генеральный директор Научно-производственной корпорации
«Объединенная Вагонная Компания»
От диверсификации к кастомизации
Роман Александрович, каким стал уходящий год для «Объединенной Вагонной Компании»? Корректировалась ли стратегия холдинга, как сместились акценты?
2017-й для ОВК, да и в целом для вагоностроения, сложился вполне успешным. Можно сказать, что после нескольких лет низкого рынка отрасль восстановилась, и сегодня есть все предпосылки для ее дальнейшего развития.
Вместе с вагоностроением росли сегменты экономики, которые являются основными потребителями грузовых вагонов, − уголь, лес, руда, сталь, минеральные удобрения и зерно. Рост грузовой базы сразу транслировался в увеличение спроса на подвижной состав.
В этом году ОВК совершила серьезный рывок в сторону специализации продуктовой линейки. Расширяет спектр своей продукции «ТихвинХимМаш». К цистернам для перевозки серной и азотной кислоты, метанола, аммиака и каустика добавились модели для расплавленной серы и этилового спирта. Завод малых серий – «ТихвинСпецМаш» – наращивает производство платформ для перевозки леса различной длины и крытых вагонов с повышенной грузоподъемностью. Идет серийный выпуск ряда экспортных специализированных моделей.
Еще одной вехой в жизни ОВК стал выход на рынок транспортной компании UNICON 1520, которая специализируется на мультимодальных перевозках наливных химических грузов. Сейчас в парке компании порядка 800 единиц танк-контейнеров. В среднесрочной перспективе мы планируем нарастить долю рынка перевозок в танк-контейнерах до 10%. Пополнение парка будет идти как за счет аренды, так и собственного производства. Тренд контейнеризации пришел и в Россию – многие химические грузы проще и выгоднее перевозить именно в контейнерах-цистернах. Это пока небольшой, но быстро растущий сегмент рынка с огромным потенциалом.
Ключевым этапом в развитии как прежде всего рынка грузоперевозок, так и самой компании стал проект по внедрению на сеть вагонов следующего поколения на тележке с осевой нагрузкой 27 т. По утвержденной РЖД программе на Свердловской железной дороге проходят испытания полувагоны Тихвинского вагоностроительного завода с грузоподъемностью 83 т. В опытной эксплуатации участвуют специалисты ведущих отраслевых институтов и испытательных центров: ВНИИЖТ, МИИТ, ПГУПС, НИИ мостов, ВНИКТИ, ИЦ ВЭИП, ТИЦ ЖТ. Проводится анализ ходовых и динамических характеристик, изучаются параметры воздействия вагонов на путь, искусственные сооружения, земляное полотно. Предварительные результаты показывают, что для владельца инфраструктуры и грузогенерирующих компаний эти вагоны будут эффективнее подвижного состава с нагрузкой 25 тс.
В этих условиях ОВК удалось реализовать одно из приоритетных направлений своей стратегии – сохранить статус ведущего в СНГ маркет-мейкера по технологичности и объемам производства.
Сколько вагонов будет выпущено в 2017-м и на какой показатель планируется выйти в следующем году?
В 2016 году суммарно на всех наших вагоностроительных предприятиях мы произвели почти 16 тыс. вагонов, в 2017-м планируем выйти на уровень 19 тыс. ед. и сохранить его в следующем году. При этом акцент в производственной программе мы делаем на специализированный состав. По итогам уходящего года доля специализированных вагонов в продуктовом портфеле ОВК превысит 20% и будет увеличиваться дальше, что обусловлено растущим рыночным спросом на этот подвижной состав.
Какие контракты были выполнены в 2017 году?
Крупнейший контракт на поставку 15 тыс. полувагонов мы реализовали с «Государственной транспортной лизинговой компанией». Также в этом году завершилась отгрузка для «Объединенной зерновой компании» в рамках контракта на 1,5 тыс. хопперов. Во второй половине года одним из крупнейших потребителей нашей продукции стал «Русагротранс», для которого мы отгрузили 500 зерновозов. Из новых – приступили к производству 500 минераловозов для «ФосАгро» и подписали соглашение со «Сбербанк Лизинг» на поставку еще 100 зерновозов.
На фоне роста экспорта леса и списания старых вагонов активизировался и сегмент платформ для перевозки леса. В течение года мы продали порядка 1000 лесовозов. Интерес к ним проявляют как заготовительные предприятия, так и транспортные компании: Kronospan, Mondi, Stora Enso, «Вологодские лесопромышленники», «Локотранс» и др.
Мы также успешно развиваем экспортные продажи. Тихвинский вагоностроительный завод получил допуск на североамериканский рынок от Ассоциации американских железных дорог и приступил к отгрузкам вагонного литья для клиентов компании Wabtec Corporation. Новым направлением стали поставки вагонов и комплектующих в страны Ближнего Востока, Африки и Европы. В наших планах освоить рынки сбыта в Южной Америке. В среднесрочной перспективе мы нарастим долю экспорта до 20%.
Универсальность на 6 осях
Какие новые модели подвижного состава сейчас выводит на рынок холдинг? Какие новинки ОВК представила на прошедшем «ЭКСПО 1520»?
Наша задача – постоянно развивать направление новой техники. Каждый год мы выводим на сеть порядка 20 новых модификаций вагонов. В Щербинке ОВК продемонстрировала свои последние разработки как в области вагоностроения, так и технологии грузоперевозок.
Пожалуй, наиболее интересным с этой точки зрения была 6-осная платформа сочлененного типа. Эта универсальная 60-футовая платформа способна перевозить как обычные контейнеры, так и специализированные сменные кузова с увеличенной грузоподъемностью. Такой вагон повышает погонную нагрузку поезда, т.е. позволяет увеличить его полезную работу на 20% без дополнительных инвестиций в инфраструктуру и погрузочные терминалы. За этой технологией будущее, поскольку она сочетает в себе как элементы тяжеловесного движения, так и все достоинства мультимодальных технологий применительно к железнодорожному транспорту. Она позволит уйти от ситуации, когда одни вагоны требуются чаще, другие – реже, затем все кардинально меняется. Этот дисбаланс проявляется, когда отсутствует парк в сезонные пики для перевозки угля, щебня, зерна, леса и других грузов. То есть в одном таком сочлененном вагоне могут применяться разнообразные кузова для конкретного логистического решения. Технология разделения экипажной и грузовой части позволила бы во многом решить возникающие трудности.
Уже есть первые отклики?
Да, в течение следующего года мы реализуем ряд пилотных логистических экспериментов по перевозке на сочлененных платформах. СУЭК заинтересована в том, чтобы использовать эти вагоны для увеличения пропускной способности угольного терминала в Мурманске. Мы уже организовали совместную рабочую группу. Также мы взаимодействуем с «ФосАгро». Интерес проявляют и другие производители сырьевых грузов. И, конечно же, мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто готов развивать эту технологию вместе с нами.
Время покупать
В этом году существенно выросла доходная ставка операторов. Вы почувствовали, что у них появилось больше возможностей для инвестиций в новые вагоны?
На этот вопрос дают ответ банки и лизинговые компании, которые видят положительные тренды на рынке железнодорожных перевозок. Некоторое время назад они серьезно обожглись на вагонах, поэтому одним из основных факторов, ограничивающих закупки подвижного состава, было отсутствие финансирования.
Сейчас на всю экономику повлияло снижение ключевой ставки ЦБ, благодаря чему деньги стали дешевле, и, соответственно, компании могут себе позволить инвестировать в грузовые вагоны, даже несмотря на некоторое увеличение их стоимости. И кредитные организации все охотнее финансируют сделки по приобретению подвижного состава.
Как себя чувствуют вагоностроители на фоне роста спроса на вагоны?
Еще 5-6 лет назад на рынке присутствовали украинские производители, а крупнейшие российские заводы выпускали менее 40% всего подвижного состава. Сейчас «большая тройка» состоит из отечественных вагоностроителей, и она производит почти 70% всего объема. Произошли консолидация и качественная трансформация рынка вагоностроения. Остались игроки с полным циклом производства, а также узкоспециализированные заводы. Большое значение приобрел НИОКР, ведь преимущество на стороне тех, кто предлагает рынку высококонкурентный продукт и гибкое производство.
Какие основные задачи перед компанией ставятся на 2018 год?
Прежде всего это освоение выпуска вагонов поколения next с осевой нагрузкой 27 т и дальнейшее развитие технологий тяжеловесного движения совместно с РЖД. «Тяжеловесы» увеличивают пропускную способность железных дорог без значительных инвестиций в инфраструктуру. Мультипликативный эффект для экономики от вагонов с повышенной грузоподъемностью уже есть. Большая часть экспортных грузов в этом году была вывезена именно в таких вагонах.
Вторая важная задача – это развитие перевозок на сочлененных платформах в сменных кузовах. Новая технология может серьезно изменить общий вид и структуру транспортного рынка, сбалансировать потребность в погрузочных ресурсах разного типа, ускорить оборот вагонов на сети и выгрузку в портах. Вот два приоритетных направления на будущее.
Елена Романова