Три года назад НПК «Объединенная Вагонная Компания» начала работу над проектом по созданию информационно-аналитической системы управления качеством продукции. Система получила звучное название «СОКОЛ». Цель — обеспечить производственный процесс системно-упорядоченной объективной информацией о показателях качества. И сегодня «СОКОЛ» стал информационной основой для анализа, принятия технических и управленческих решений, направленных на совершенствование качества продукции компании в целом.
«СОКОЛ» контролирует весь процесс производства продукции.
Владислав Масенков,
директор по развитию ИТ НПК ОВК
Давайте начнем с самого очевидного. Что такое «СОКОЛ», откуда такое название?
Отчасти – ассоциация с птицей. Соколы славятся тем, что даже на расстоянии полтора километра зорким глазом могут заметить самый мелкий объект. В нашем случае это мощный информационный блок, встроенный в процессы контроля качества продукции. Задача системы «СОКОЛ» состоит как раз в том, чтобы не пропустить самый незаметный факт отклонения и встать барьером на пути выпуска несоответствующей продукции.
По-моему, вполне подходящее название получилось. Когда и почему возникла идея автоматизировать контроль качества? Вас не устраи вала действующая система?
Идея возникла три года назад. Мы хотели значительно усовершенствовать существующую систему контроля качества, реализовав инструмент поддержки управленческих решений, основанный на объективной информации. До появления «СОКОЛа» у сотрудников службы входного контроля завода была очень высокая информационная нагрузка. Это выражалось прежде всего в необходимости иметь дело с разного рода «бумажной» документацией, держать в голове технические требования, условия контроля, нормативную документацию и прочее. При таком подходе сложно гарантировать высокий и стабильный уровень самого процесса контроля: умышленно или по ошибке сотрудник может пропустить какой-то шаг контроля, выполнить его некорректно, к примеру, проверив не каждую десятую, а каждую сотую деталь.
Чем принципиально отличается работа в «СОКОЛе» от ранее существовавших практик и процессов?
Прежде всего тем, что система «СОКОЛ» минимизирует человеческий фактор. Безусловно, в процессах контроля качества задействованы люди. Но с внедрением «СОКОЛа» маршрут, объемы и параметры контроля жестко обозначены системой. Она руководит действиями человека, требуя строгого следования разработанному техническими специалистами сценарию проведения контроля. Она сигнализирует, когда и какой процесс контроля запустить, какие параметры и какими инструментами проконтролировать. И, что важно, по итогам всех контрольных процедур именно система принимает решение, считать продукцию годной или негодной.
Кроме того, «СОКОЛ» является универсальной базой данных, где хранятся все протоколы, акты, паспорта и сертификаты качества продукции, используемые в процессе контроля нормативные документы (ГОСТы, ТУ) и карты входного контроля, обеспечивая быстрый доступ к ним.
А кто разрабатывал систему? И на какие образцы-аналоги ориентировались?
Систему мы делали своими силами. Изучение рынка показало, что готовых решений в том объеме и масштабе, в каком нам хотелось бы использовать эту систему, нет. Проанализировав подходы, которые используют международные машиностроительные концерны, мы пришли к выводу, что наиболее эффективно задачу можно решить, разработав собственную систему, опираясь как на внешний опыт таких решений, так и на нашу экспертизу. Система «СОКОЛ» создавалась на отечественной платформе 1С и практически без привлечения сторонних исполнителей.
Как стартовал проект? Кто участвовал в разработке идеологии системы?
Полгода ушло на то, чтобы сформулировать и проработать саму концепцию, спроектировать целевые процессы, понять, где могут быть узкие места. В результате мы сформировали модель, которая может гибко подстраиваться под специфику конкретного предприятия. В работе участвовали практически все подразделения. Понятно, что главным внутренним заказчиком была дирекция по качеству, но к процессу подключались техническая и коммерческая дирекции, дирекция логистики, дирекция по правовым вопросам. Автоматизацией и тестированием бизнес-блоков «СОКОЛа» занимались специалисты дирекции информационных систем.
Какая основная задача ставилась при разработке системы?
Мы хотели (и я думаю, что у нас это получилось) соблюсти два почти что взаимоисключающих условия. Первое – чтобы система была эргономичной и простой для пользователя, и второе – чтобы функционально она была максимально гибкой, настолько, чтобы без привлечения программистов было бы возможно быстро адаптировать ее, например, к новому технологическому процессу.
На сегодняшний день система позволяет покрывать весь процесс контроля продукции в ходе ее производства: проводить инструментальный, визуальный, лабораторный контроль с фиксацией всех измерений и результатов; осуществлять контроль наличия сопроводительных документов и сертификатов качества; выполнять информационную поддержку по контролю применяемых материалов и динамики изменения их параметров, а также сопровождение всех процессов контроля необходимой нормативной документацией.
При этом обучение работе в системе занимает не более двух часов. Практически любой компьютерно грамотный человек в состоянии ее освоить за это время. Кроме того, мы специально разработали стандарт блиц-инструкций для пользователей. В повседневной работе такого варианта сотруднику достаточно, чтобы полностью понимать, что происходит с продукцией и какова его роль в выполняемом процессе.
Какие достоинства системы будут востребованы руководителями и специалистами предприятия?
Система контроля предусматривает проверку соответствия комплектующих и материалов с самого старта производственного процесса, гарантируя прозрачность самого процесса контроля, а в случае отклонения от регламентированных требований качества – немедленное принятие корректирующих действий – технических и управленческих решений, направленных на дальнейшее производство продукции надлежащего качества.
Эффективность системы для различных подразделений очевидна. Дирекция по качеству получает автоматизированное решение по ведению записей по качеству в единой базе по заранее сформированным стандартным маршрутам с итоговым решением о годности изделия. Техническая дирекция получает информационную поддержку в части контроля и мониторинга технологичности применяемых материалов, динамики изменения их параметров, информацию о соответствии либо дополнительном техническом сопровождении материала. Коммерческая дирекция в части закупок получает оперативную информацию о квалификации поставщика, необходимости принятия решений по поиску альтернатив и своевременного предъявления претензий поставщику.
Были ли проблемы с внедрением новых технологий?
Люди в принципе не очень любят изменения. Сопротивление изменениям – это естественная человеческая реакция. Поначалу сотрудники не очень уверенно себя чувствовали. Требовались усилия для того, чтобы переобучить людей, перестроить на работу с безбумажным процессом. Но как только стало ясно, что работа по новой системе – это не только нетрудно, но и более эффективно для решения ежедневных задач, процесс пошел очень позитивно. Поэтому сегодня мы чувствуем поддержку со стороны сотрудников, они активно помогают дальше развивать систему.
Как вы планируете развивать «СОКОЛ»? Чем станет система в будущем?
Мы планируем использовать систему не только в процессах производства, но также эксплуатации и ремонта вагонов. Например, с ее помощью можно отслеживать детали, которые идут на замену при ремонте, откуда они поступают и куда расходуются. Такая информационная поддержка, в том числе, позволяет фиксировать факт установки контрафактных деталей и узлов.
В перспективе мы хотим, чтобы все наши поставщики и партнеры были интегрированы в универсальную среду «СОКОЛа». Наша система может использоваться на любом производственном предприятии, причем не обязательно из железнодорожной отрасли, поскольку принципы контроля качества схожие. В силу того что адаптация «СОКОЛа» не требует существенных затрат, ее можно оперативно развернуть на любых предприятиях.