Главный экспонат

Практически в каждой стране мира есть железнодорожный музей, а часто и не один. Макеты с рельсами и вагонами в миниатюре, натурные образцы подвижного состава разных лет, форменная одежда, исторические артефакты – каждый найдет для себя что-то ценное и увлекательное. Мы собрали информацию о наиболее интересных музеях, которые стоит посетить в России и за рубежом.


№14 (сентябрь) 2020

На берегах Невы

Первым делом отправимся в Санкт-Петербург, родину российских железных дорог. Здесь находится Центральный музей железнодорожного транспорта РФ, один из старейших в мире технических музеев. Его основали в 1813 году, еще до открытия Царскосельской железной дороги. Первоначально он был создан для учебных целей при Институте Корпуса инженеров путей сообщения. По указу 1859 года все учреждения, занимающиеся строительством в России, обязали присылать в институт модели и чертежи мостов, административных зданий и других транспортных объектов. А в 1862 году музей открыли для широкой публики. В начале ХХ века для него построили новое здание в Юсуповском саду, на Садовой ул., д. 50.

Сейчас в нем собрано свыше 70 тыс. экспонатов. В частности, около трех десятков моделей связано с участием России во Всемирной промышленной выставке в Париже 1900 года. Среди них – модель Транссибирского экспресса, которая получила тогда золотую медаль.

Отдельный зал музея посвящен железнодорожным мостам. Однопролетные и многопролетные, деревянные, каменные, металлические, железобетонные, балочные, арочные, рамные, висячие и вантовые – целая палитра конструкций.

В зале подвижного состава можно проследить развитие паровозо- и вагоностроения в Российской империи. Обратите внимание на подлинные аппараты связи времен строительства железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой – с их помощью соседние станции согласовывали между собой движение поездов.

К 180-летию отечественных стальных магистралей в 2017 году в Северной столице в Библиотечном переулке, д. 4, к. 2, открылся Музей железных дорог России, один из крупнейших в мире. Два корпуса – здание старого паровозного депо и эффектный современный музейный комплекс – объединены стеклянной галереей с подвесным мостом. Исторические артефакты соседствуют с действующими моделями и интерактивными инсталляциями.

Здесь представлен самый первый паровоз в России, построенный Черепановыми в 1833 году. Настенная проекция имитирует дым из трубы. А рядом можно увидеть модели других паровозов того времени, например с зубчатыми колесами и рельсами. Этот механизм был придуман, чтобы локомотив лучше фиксировался при подъеме или спуске с горы, и в некоторых странах он до сих пор применяется.

Гуляя по музею, остановитесь у паровоза Эр-791-81, изготовленного в 1955 году. Он представлен в разрезе, благодаря чему можно увидеть принцип его работы изнутри. Затем пройдите к опытному экземпляру тепловоза ТЭП70 с номером 0007. Локомотивы этой серии выпускались с 1973 по 2006 год. И это лишь малая часть уникальных экспонатов.

С Запада на Восток

По дороге из Петербурга в Москву остановимся в Твери. Самые древние экспонаты Железнодорожного музея на ул. Колодкина, д. 6, – красные кирпичи, из которых 150 лет назад были выстроены станционные сооружения. Примерно тех же времен железнодорожная помпа, обнаруженная пару десятков лет назад на угольном складе близ ст. Чуприяновка. Вокзальный колокол и ручной колокольчик из буфета повествуют о старом станционном укладе. Пассажиры проходящих поездов во время стоянки забегали на обед, и в дополнение к предупредительному сигналу колокола в буфете их оповещали об отправлении состава ручным колокольчиком.

Итак, переместимся в столицу. Музей железнодорожного транспорта Московской железной дороги разделен на две части: главное здание расположено возле Павелецкого вокзала (Кожевническая ул., д. 2), а экспозиция исторического транспорта под открытым небом находится на Рижском вокзале (Рижская пл., д. 1, стр. 2).

Центральный экспонат на станции Москва-Павелецкая-Пассажирская – дореволюционный паровоз серии У127 постройки 1910 года. Историческое название «Красный паровоз» он получил благодаря своему почетному машинисту В.И. Ленину. Кстати, именно этот локомотив 23 января 1924 года вел траурный поезд с телом вождя из поселка Горки в Москву.

Историческое название «Красный паровоз» получил благодаря своему почетному машинисту В.И. Ленину / BestPhotoPlus/Shutterstock/FOTODOM

Историческое название «Красный паровоз» получил благодаря своему почетному машинисту В.И. Ленину / BestPhotoPlus/Shutterstock/FOTODOM

На путях Рижского вокзала представлено более 60 натурных образцов подвижного состава. Старейший экспонат – раритетный паровоз «Овечка» 1903 года, самый массовый представитель серии О («Основной»). Он был оборудован парораспределительным механизмом Вэльсхарта, который позволял локомотиву двигаться задним ходом и более эффективно использовать пар. Также вы увидите паровоз серии «СО» (Серго Орджоникидзе) 1947 года, его предшественники во время войны обслуживали прифронтовые дороги. Антураж военных лет дополняется вагоном-штабом Буденного и локомотивами «Победа».

Раритетный паровоз «Овечка» 1903 года на путях Рижского вокзала / Aleoks/Shutterstock/FOTODOM

Раритетный паровоз «Овечка» 1903 года на путях Рижского вокзала / Aleoks/Shutterstock/FOTODOM

А вот в поселке Талицы Ярославской области (Лесхозная ул., д. 1) находится Переславский железнодорожный музей, посвященный узкоколейному транспорту, – на всю Россию единственный в своем роде. Ранее по узкоколейке перевозили торф, а в 1991 году энтузиасты выкупили дорогу, благодаря чему она и сохранилась. По путям можно прокатиться на ручной дрезине и рассмотреть образцы подвижного состава.

Если вы путешествуете на юг, то стоит заглянуть на станцию Гниловскую неподалеку от Ростова-на-Дону. До Музея истории Северо-Кавказской железной дороги в Казачьем пер., д. 44Б, можно добраться с вокзала Ростов-Главный на ретропоезде, который ведет паровоз выпуска 1940-х годов. Полсотни экспонатов до сих пор работоспособны.

Продолжим наше путешествие и сделаем остановку в Екатеринбурге. Здесь две главные железнодорожные достопримечательности: Музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги в здании старого вокзала (Вокзальная ул., д. 14) и выставка железнодорожной техники на ст. Екатеринбург-Сортировочный.

Перед зданием музея можно увидеть старинные семафоры, шлагбаумы, а также забавные бронзовые скульптуры – например, проводницу с чаем или девушку, лежащую на чемодане в ожидании поезда. В залах представлены разные жанровые сцены: рабочее место диспетчера с электрожезловым аппаратом довоенных лет и место машиниста с настоящим пультом от электровоза ВЛ11 1970-х годов.

Экспозиция под открытым небом находится в нескольких минутах езды от центрального вокзала Екатеринбурга. Главный экспонат – первый советский пассажирский электровоз постоянного тока ПБ21 (расшифровывается как «Политбюро»), выпущенный в 1934 году.

Урал вообще богат на железнодорожные музеи. Но продолжим путь в сторону Сибири. В Новосибирске на Разъездной ул., д. 35В, находится Новосибирский музей железнодорожной техники им. Николая Акулинина (1919–2014), почетного ветерана Западно-Сибирской железной дороги и организатора экспозиции. Изюминка тепловозного раздела – первый из двух экспериментальных скоростных локомотивов серии ТЭП80, выпущенных в 1988–1989 годах. Его производитель, Коломенский тепловозостроительный завод, заявил об установлении мирового рекорда скорости среди пассажирских тепловозов – 271 км/ч, однако ввиду отсутствия независимых свидетелей этот факт в Книгу рекордов Гиннесса не занесен, в ней фигурирует британский рекордсмен с результатом 238 км/ч. Также в богатой коллекции выделяются личный вагон Троцкого, кухня и операционная санитарного поезда времен Великой Отечественной войны, а также 16-осный транспортер (миксер) для перевозки жидкого чугуна на подшипниках скольжения, построенный в 1974 году.

В целом в России несколько сотен музеев и экспозиций железнодорожной тематики. Сколько из них посетили вы?

Мировое турне

Свои музеи железных дорог есть на всех континентах, кроме Антарктиды. Самым большим железнодорожным музеем в мире считается Калифорнийский в американском Сакраменто (The California State Railroad Museum, 111 I Street, Sacramento, California). Экскурсия начинается с осмотра огромных панорам, рассказывающих о начале строительства железных дорог в Америке. Практически каждая экспозиция окружена восковыми фигурами строителей, геологов, кондукторов и машинистов, одетыми в духе того времени.

Калифорнийский государственный музей железных дорог / Sundry Photography/Shutterstock/FOTODOM

Калифорнийский государственный музей железных дорог / Sundry Photography/Shutterstock/FOTODOM

Стоит обратить внимание и на уникальный почтовый вагон, где сортировка писем производилась прямо по пути следования поезда вплоть до 1970-х годов. По соседству – самый большой паровоз в истории, топившийся жидким мазутом, высотой почти с трехэтажный дом. Чтобы дым не мешал машинисту, кабину расположили перед котлом.

В музее представлена практически вся линейка вагоностроения за всю историю железных дорог Америки. В каждом пассажирском вагоне создана полная имитация движения поезда: грохот колес, огни полустанков, гудки паровоза, размеренное покачивание, присутствие проводника – все это создает ощущение реальной поездки.

А вот самый большой в мире макет железной дороги построен в немецком Гамбурге (Miniatur Wunderland, Kehrwieder, 2, Hamburg). На площади 1,5 тыс. кв. м выложено 15,4 км рельсов, по которым курсирует более 10 тыс. грузовых и пассажирских вагонов.

Самый большой в мире макет железной дороги построен в немецком Гамбурге / Ritu Manoj Jethani/Shutterstock/FOTODOM

Самый большой в мире макет железной дороги построен в немецком Гамбурге / Ritu Manoj Jethani/Shutterstock/FOTODOM

В Дарлингтонском железнодорожном музее (Head of Steam – Darlington Railway Museum, North Road Station Darlington DL3 6ST) в Великобритании хранится уникальный локомотив Дж. Стефенсона Locomotion №1. Он возглавлял самый первый магистральный поезд в 1825 году и развивал скорость от 10 до 24 км/ч. Поезд состоял из 12 грузовых вагонов с мукой и углем и 22 вагонов с пассажирами.

Паровоз Стефенсона в Дарлингтонском железнодорожном музее / Peter Reed/Alamy/ТАСС

Паровоз Стефенсона в Дарлингтонском железнодорожном музее / Peter Reed/Alamy/ТАСС

Необычной футуристичной архитектурой с зигзагообразными формами привлекает Музей транспорта в Глазго (Riverside Museum, Pointhouse Place, Glasgow, G3 8RS). В нем собрано более 3 тыс. экспонатов – от кораблей и локомотивов до велосипедов и ретромашин. Один из любопытных экспонатов – шотландский паровоз Caley No. 123 single driver. Его построили в 1886 году специально для международной выставки в Эдинбурге, а не для реальной работы. Национальную известность он приобрел через два года на маршруте между Лондоном и Эдинбургом, где развил среднюю скорость 95 км/ч. Это был лучший результат для скоростных экспрессов того времени. Через некоторое время локомотив модернизировали и даже доверили ему водить королевский состав.

Музей транспорта в Глазго / EQRoy/Shutterstock/FOTODOM

Музей транспорта в Глазго / EQRoy/Shutterstock/FOTODOM

Легендарный поезд «Восточный экспресс», который стал всемирно известным благодаря роману Агаты Кристи, можно увидеть в самом крупном в Европе музее железнодорожного транспорта – «Городе поездов» в Мюлузе (Cit du train, 2 rue Alfred de Glehn, Mulhouse). В нем собраны и другие поезда, повлиявшие на развитие железных дорог во Франции. В полумраке ангара только лампочки и фонарные столбы, что создает особую атмосферу станции позапрошлого века. Экспозиция анимирована.

Не проходите мимо автомотрисы (рельсового автобуса) Michelin XM 5005. В 1930-х годах Андре Мишлен для повышения комфорта пассажирских поездов разработал специальную полую шину, способную выдерживать нагрузку железнодорожных транспортных средств. Шина выполняла функции сцепления и торможения, а металлический фланец, закрепленный на ободе, катился по рельсу.

Автомотриса Андре Мишлена во французском «Городе поездов» / Alf van Beem

Автомотриса Андре Мишлена во французском «Городе поездов» / Alf van Beem

Конечно, не только Европа славится богатыми коллекциями. Например, в Национальном железнодорожном музее в Нью-Дели (National Rail Museum, Chanakyapuri, New Delhi-110 021, India) хранится уникальный паровоз для монорельса, построенный в 1907 году.

Железнодорожный музей в Каире (Egyption Railway Museum, 6th of October Bridge, Azbakeya) привлекает внимание оригинальным королевским локомотивом Саид-паши, украшенным арабесками, – это подарок египетскому правителю от французской королевы Евгении в 1862 году.

В Железнодорожном музее в Рио-де-Жанейро (Train Museum Rio de Janeiro, R. Arquias Cordeiro, 3121-3009, Rio de Janeiro) можно увидеть оригинал Baroneza (первый в стране локомотив, построенный в Англии в середине 1850-х) и Carro Imperial (поезд, изготовленный в 1886 году в Бельгии специально для императора Педро II).

Куда бы вы ни отправились, практически в каждом уголке мира найдете частичку железнодорожной истории.

При подготовке статьи использованы интернет-ресурсы gazeta.ru, pikabu.ru, modelzd.ru, varlamov.ru, сайты ЦМЖТ и Музея железных дорог России.

Елена Романова